1. Водоподготовка
  2. Запасные части к котлам
  3. Малые архитектурные формы
  4. Металлоконструкции
  5. Сковорода
  6. Техническое стекло
  7. Фильтрующие материалы

Проблемы с загрязнением воды в р. Амур

51

Греховодов Н.С.

Проблемы с загрязнением воды в р. Амур

Проблемы с загрязнением воды в Амуре вызвали бурный интерес предпринимателей края к налаживанию производства расфасованной воды. Желание бизнеса энергично и оперативно удовлетворить потребности

amur-1

населения в питьевой воде, инвестируя реальное производство вызывает только уважение. При этом предлагаю поговорить о некоторых особенностях организации этого вида деятельности.

Тема питьевой воды, в том числе расфасованной в ёмкости, многоплановая и главным аспектом этой темы является медицинский, так как при удовлетворении естественных потребностей в воде человеку как минимум должна быть обеспечена безвредность для жизни и здоровья. И, да простят меня медики, я попытаюсь изложить положение дел в этом виде предпринимательства именно под лозунгом безопасности здоровья потребителей так как, в конечном счете, гигиенические нормативы качества питьевой воды реализуются техническими, технологическими и организационными средствами. При этом постараюсь максимально придерживаться положений нормативных документов.

Так как расфасовывают воду в основном добытую из скважин, предлагаю сузить тему до локальных водоисточников и индивидуальных систем водоочистки.

Вода, расфасованная в тару и предложенная на продажу, приобретает статус пищевого продукта. А это в свою очередь предполагает всю полноту ответственности за здоровье и безопасность потребителей. Следовательно, чтобы продукция соответствовала этим основным положениям, при воплощении благих намерений в реальность предпринимателям необходимо выполнить множество требований действующих нормативных документов и Постановлений, в частности:

  1. Порядок проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию объектов, в том числе пищевого производства;
  2. Установленный порядок получения разрешения на бурение скважин и добычу подземных вод;
  3. Технологические, технические и санитарно-гигиенические требования к производству пищевых продуктов;
  4. Санитарно-эпидемиологические требования к воде водоисточника  и расфасованной воде.

На всех стадиях постановки на производство расфасованной воды, как необходимое условие, требуется участие специалистов-профессионалов: гидрогеологов, специалистов по водоподготовке, химиков, инженеров по технологическому оборудованию и опытных технологов пищевых производств.

Результатом трудов многих специалистов должны стать: акт приёмочной комиссии, оформленные лицензии на добычу подземных вод и на производство, технические условия и сертификат качества на продукцию, санитарно-эпидемиологические заключения на воду водоисточника и готовую продукцию, а так же рабочая программа контроля качества, согласованная с органами Госсанэпидемнадзора. Грамотно подобранный и обученный персонал, отлаженные технические комплексы, поставленные технологические процессы, а так же внедрённая система производственного лабораторного контроля вполне могут гарантировать выпуск качественной продукции. Остаётся лишь её реализовать, но это другая задача.

Разобравшись с основными условиями производства качественной продукции, поговорим о воде как продукте производства и потребления.

Чтобы потребителю было легче разобраться в информации, которую ему преподносят изготовители, предлагаю определиться с терминологией по обсуждаемой теме. Определения терминов взяты из нормативных документов, а так же из технической и научной литературы.

Одним из уникальных свойств воды является её способность растворять вещества. В воде содержатся практически все элементы Периодической таблицы, а также газы, основания, кислоты, соли и органические вещества. Все прочие жидкости, которые мы пьём или употребляем с пищей, являются водными растворами той или иной концентрации. Исходя из этого, воды разделяются на солёные и пресные. В солёных водах, по сравнению с пресными содержится повышенная концентрация солей. Для питья и промышленного использования они не пригодны.

В былые времена любые пресные воды, за исключением болотных, считались питьевыми. Была морская вода и просто вода, без всяких дополнительных определений: вода – это то, что можно пить. Теперь же мы говорим об особой разновидности воды – питьевой, так как наша хозяйственная и бытовая деятельность добавляет к пресной воде тысячи веществ, характеристика которых варьируется от термина «нежелательная примесь» до определения «яд». Кроме органических и неорганических веществ в воде могут присутствовать болезнетворные микробы и вирусы.

Санитарные нормы и правила предписывают, что питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Стандарт США определяет питьевую воду как воду, которая прошла проверку и была признана пригодной для питья соответствующими органами здравоохранения или коммунальными службами.

Стандарт на расфасованную воду определяет гигиенические нормативы качества питьевой воды как совокупность научно обоснованных и установленных санитарными правилами предельно допустимых значений показателей органолептических свойств, эпидемиологической и радиационной безопасности, содержание химических веществ в питьевой воде, гарантирующих безопасность и безвредность питьевой воды для жизни и здоровья человека независимо от продолжительности её использования.

Осматривая и пробуя воду, а также определяя наличие запаха, человек по так называемым органолептическим характеристикам (запах, мутность, цветность, вкус) часто делает вывод, что вода «чистая».

Микробиолог же определяет воду чистой, если в ней будет полностью отсутствовать микросреда. Химик будет категорически утверждать, что чистой может считаться вода дистиллированная, то есть идеально чистый субстрат Н2О.

Продвинутый потребитель выскажет пожелание, чтобы вода представляла идеально сбалансированный раствор: оптимальный для его здоровья химический состав и только полезная микросреда. И он прав. СанПиН, определяющий гигиенические требования к качеству воды расфасованной в ёмкости ставит целью обеспечения населения высококачественной  и оптимальной по содержанию биогенных элементов водой с целью укрепления здоровья и предотвращения появления в торговой сети некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

Правила ужесточают требования к расфасованной воде относительно воды централизованного водоснабжения. Также, они уточняют правила приёмки и контроля продукции на производстве. В частности они предписывают лабораторный контроль воды каждой налитой партии продукции на наличие патогенных микроорганизмов.

Далее рассмотрим термины, которые употребляют производители в текстах этикеток и рекламных проспектов, а также некоторые заблуждения, имеющие хождение среди потребителей.

Вода природная.  Вода может считаться природной, если её химический состав перед разливом не претерпевал никаких изменений. То есть воду могли очистить от взвешенных веществ и произвести обеззараживание одним из нереагентных способов. Возвращаясь к вышесказанному, надо иметь в виду, что воды из некоторых источников могут быть загрязнены до уровня вредных и даже опасных для здоровья. Термин «природная» используют только применительно к минеральным водам, так как есть ещё так называемые минерализованные воды (искусственные).

Жёсткость воды. Вода универсальный растворитель, а это значит, что её насыщенность минералами зависит от структуры почв и залегающих под ними горных пород. Растворённые в воде широко распространённые в природе соли кальция и магния характеризуют её жёсткость. Различают жёсткость карбонатную (временную), некарбонатную (постоянную) и общую. Карбонатная жёсткость обусловлена присутствием растворимых в воде гидрокарбонатов кальция и магния, которые при кипячении переходят в нерастворимые карбонаты (осадок) и вода умягчается. Некарбонатная жёсткость характеризуется содержанием сульфатов кальция и магния, хлоридов, нитратов и других соединений. При кипячении эти соли остаются в воде. Воды из скважин Хабаровска и его окрестностей в основном средне жёсткие и довольно жёсткие. Для расфасованных вод установлены нормативы физиологической полноценности в пределах 1,5 – 7 мг-экв/л.

Минеральные воды. Если критериями жёсткости воды в быту являются её плохая мыльность при стирке, накипь на стенках чайника, то главной характеристикой минеральных вод является оказание лечебного действия на организм человека. Химический состав природных вод определяется способностью элементов и соединений, извлекаемых из водовмещающих пород земной коры и поступающих в составе газов, выделяемых из недр Земли, образовывать уникальные водные растворы. Стандарты чётко  определяют принадлежность вод к столовым, лечебно-столовым и лечебным минеральным водам, их классификацию. Бальнетологические центры выдают медицинские показания на применение вод освоенных месторождений. Важной характеристикой минеральных вод является их минерализация, которая определяется суммарным содержанием растворённых в воде соединений. Для пресных питьевых расфасованных вод установлен норматив физиологической полноценности в пределах 100 – 1000 мг/л.

Вкус воды. Вкусовые ощущения зависят от чувствительности вкусовых нервов человека, температуры воды (при повышении температуры, влияние присутствующих в ней солей на её вкус усиливается), от качества и от количества растворённых в воде веществ. Вкус воды может быть приятным, например, из-за небольшого содержания солей кальция, магния, или неприятным, например чернильный или железистый привкус воды содержащей избыточные марганец и железо. Сладковатым вкусом обладает вода с большим содержанием органических веществ, солёный вкус обуславливает значительное количество хлористого натрия, горький – связан с наличием растворов сульфатов натрия и магния, кислый – присутствием квасцов, вяжущий вкус воде придаёт сульфат кальция. Мягкие воды имеют «вялый», неприятный вкус. Лишённая растворимых соединений вода менее приятна на вкус, чем с небольшим их содержанием.

Большая концентрация диоксида углерода приводит к потере ощущения вкуса воды, чем иногда пользуются недобросовестные производители.

Вода «живая» — «мёртвая». Ни в одном нормативном документе этих терминов нет, но ими постоянно пользуются в рекламных целях. Попробуем разобраться. Под этими терминами можно понимать не только живительную и губительную воду из русских народных сказок, но и нечто более конкретное.

Версия первая. Это жидкости, получаемые с помощью электролиза обычной пресной воды. О способе их получения сообщается в журнале «Изобретатель и рационализатор» №2 и №9 изданных в 1981г. Кислую воду, которая собирается у положительно заряженного электрода называют «мёртвой», а щелочную у отрицательного – «живой». Считается, что эти растворы лечат от различных болезней. Думаю, что к расфасованной воде эти воды не имеют никакого отношения.

Версия вторая. Пивовары разделяют пиво на «живое» и «неживое». При этом первое отличается от второго тем, что оно не пропущено через фильтры глубокой очистки и не пастеризовано, следовательно, в нём сохранилась часть микроорганизмов, то есть дрожжей. Следуя этой логике можно предположить, что некоторые производители называют «живой» воду, не освобождённую от дружественной микрофлоры. Из опыта знаю, что производитель ради обеспечения безопасности продукта в эпидемическом отношении различными методами обеззараживания нейтрализует все микроорганизмы, а не только патогенные.

Версия третья. Вода поставляет в наш организм важные для его функционирования минералы. Чтобы предотвратить обсуждение темы: нужна ли очистка воды (и на какую глубину) от тех или иных химических соединений и элементов, обратимся к тому же СанПиНу. Правила изначально предписывают производителю выпуск расфасованной воды оптимальной по содержанию биогенных элементов для укрепления здоровья людей, а затем в цифрах определяют нормативы полноценности макро- и микроэлементного состава продукта для достижения этой цели. Следовательно, соответствие этим нормативам и определяет ту самую «норму», к которой должен стремиться производитель.

Бальнеологи утверждают, что поступление в организм микрокомпонентов, в том числе и с водой, в количествах отличных от биотических доз, то есть доз свойственных организму может привести к различным нарушениям его функций. Например, недостаток фтора вызывает у человека кариес, а избыток – токсикозы. Избыточный бор, являющийся компонентом крови, содействует отложениям жира. Мышьяк в мышьяковистых водах (и такие у нас в стране разливаются) участвует в синтезе гемоглобина, а также процессах окисления и нуклеинового обмена, но в связи с токсичными свойствами его содержание в питьевой воде лимитируется. Вода, очищенная до дистиллированной не поддерживает жизненно важных процессов в организме человека и может разбалансировать его работу. Таким образом, сбалансированную по составу воду вполне можно назвать, на бытовом уровне, «живой».

Экологически чистая вода. Эта рекламная фишка часто встречается на этикетках и баннерах. Однако после того как мы определили, что такое питьевая вода и качество продукции на её основе, этот термин стал неуместным. В подтверждение этому читаем в стандарте «Информация для потребителя»: написание на этикетках информации «экологически чистый продукт» не допускается.

Существует мнение, что вода, добытая из артезианских скважин всегда чистая. Разумеется, воды глубокого залегания лучше защищены от загрязнения, чем поверхностные источники или воды неглубокого залегания. И, тем не менее, эти воды далеко не всегда удовлетворяют гигиеническим нормативам.

Во-первых, в силу природы их формирования воды в некоторых местностях и на разных глубинах залегания могут содержать химические и органические соединения превышающие ПДК. Например, в Индустриальном и Железнодорожном районах Хабаровска большая часть скважин поставляет воду со значительным превышением нормативов по железу, марганцу, а также органическим соединениям.

Во-вторых, большая часть скважин находится в городской черте, а зачастую на территориях промышленных предприятий. При этом их первые зоны санитарной охраны либо не выдерживаются в размерах, либо содержатся ненадлежащим образом. А на территориях второй и третьей зон сооружаются объекты, которых согласно СанПиНу там, в принципе, не должно быть. Поверхностные воды загрязняют водоносные горизонты. Отслужившие свой срок скважины не всегда тампонируются по Правилам и остаются некими дренажными каналами, усугубляющими положение. Некоторые нынешние хозяева скважин годами их не промывают, не осуществляют мониторинг подземных вод

Вывод: воды из скважин, особенно в населённых пунктах, как правило, надо доочищать на дорогостоящих очистных сооружениях, в том числе и от продуктов антропогенного влияния на состояние природных источников хозяйственной деятельности человека.

Кондиционирование воды.

С целью придания потребительских свойств соответствующих стандартам до розлива воды в тару производят комплекс работ по её кондиционированию. На фильтрах очищают от взвешенных частиц, с помощью установок обезжелезивания и деманганации уменьшают содержание железа и марганца до уровня нормативов качества. При необходимости, с помощью ионообменных фильтров воду умягчают. Как правило, с помощью фильтров на активированном угле удаляют органические загрязнители. Выводят растворённые в подземной воде газы, например, сероводород и метан. Во всех случаях воду обеззараживают одним из нереагентных способов (хлором обрабатывать расфасованную воду запрещено). Некоторые производители обрабатывают воду катионами серебра, которое во-первых является важным для организма микроэлементом, во-вторых обладает сильной обеззараживающей способностью. При этом надо иметь в виду, что при дозах, превышающих 0,05 мг/л могут наблюдаться токсичные явления.

Эффективным методом обеззараживания воды, а также ёмкостей и их колпачков перед розливом, является озонирование основанное на свойстве озона разлагаться в воде с образованием атомарного кислорода, разрушающего ферментные системы микробных клеток и окисляющего некоторые соединения, которые придают воде неприятный запах. Однако, производителям надо иметь в виду, что, если в воде имеются органические загрязнения,  могут образоваться опасные токсичные соединения.

Наиболее часто для обеззараживания воды на локальных остановках  кондиционирования воды применяется обработка воды ультрафиолетом в бактерицидных установках. Это эффективный нехимический метод с минимальными расходами электроэнергии и относительно небольшими капитальными затратами. При Уф — обработке  вкус, цвет, запах, солевой состав воды не изменяются.

Известно, что в водах Дальнего Востока очень малая концентрация таких биологически активных элементов как фтор и йод. Поэтому перспективным является дозирование этих микроэлементов в расфасованную воду. В пригороде Хабаровска есть скважины  с большим содержанием фтора. Эту воду вполне реально использовать для кондиционирования питьевых вод для розлива, тем более, что при дозировании концентрированных соединений фтора производителям необходимо иметь надёжную технику дозирования и хорошо поставленный производственный контроль, так как эти вещества (фтористый натрий, кремнефтористый натрий и так далее) являются ядами. Традиционно для отечественного рынка значительная часть бутылированной воды газируется диоксидом углерода. Несмотря на то, что мягко говоря, не всем это полезно, потребителю это нравится, производителю – тем более: не ощущается в некоторой продукции неприятный вкус воды, подавляется развитие патогенных микроорганизмов (если они есть). Ну, а если в воду ещё добавят синтетических красителей, подсластителей и ароматизаторов, тогда беспокойтесь за здоровье своих детей! Максимальная концентрация СО2 в воде не должна превышать 0,4 мг/л (читайте этикетку!).

Информация для потребителя.

В соответствии с законом РФ изготовитель обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Стандарт «Информация для потребителя» определяет содержание этикетки бутылированной воды следующим образом:

  1. Наименование продукта;
  2. Вид (речная, родниковая, озёрная, артезианская);
  3. Тип (газированная, негазированная);
  4. Категория (первая или высшая по СанПиНу);
  5. Наименование и место нахождения производителя;
  6. Наименование и место нахождения воды, номер скважины;
  7. Общая минерализация (мг/л);
  8. Общая жёсткость (мг-экв/л);
  9. Номинальный объём;
  10. Содержание основных анионов и катионов, позволяющих идентифицировать конкретную продукцию, как правило, элементов и соединений обеспечивающих необходимую физиологическую полноценность  макро- и микроэлементного состава воды. Например: Са2+, Mg2+, (Na+ +K+), HCO3- , SO42-, Cl ;
  11. Товарный знак изготовителя (при наличии);
  12. Дата розлива;
  13. Срок годности;
  14. Условия хранения;
  15. Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (как правило — технические условия);
  16. Информация о подтверждении соответствия (знак органа стандартизации).

На этикетках минеральных вод должна быть дана следующая дополнительная информация:

  1. Химический состав воды;
  2. Назначение воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная);
  3. Показания по лечебному применению.

На мой взгляд, производитель должен дополнительно давать информацию о нежелательности приготовления на данной воде детского питания (при искусственном вскармливании) по причинам определённым СанПиНом, в частности: если вода не соответствует нормативам высшей категории или для её консервации использовалось серебро и диоксид углерода (СО2), а также содержание фторид-иона и йодит-иона не соответствует нормативам: для F+ в пределах 0,6-0,7 мг/л., для J+ в пределах 0,04-0,06 мг/л.

Необходимое послесловие.

С позиций своего производственного опыта позволю себе, во избежание большой беды, предложить некоторые меры и рекомендации.

Господа предприниматели, если Вы планируете работать на этом поприще долго и успешно, не рискуйте собственными средствами вложенными в производство и собственной репутацией. Для этого необходимо выполнить следующие главные условия:

  1. Пройти, как это не трудно, все стадии проектирования, согласования, экспертиз необходимые для организации производства. Оформить все разрешительные документы;
  2. Так как расфасованная вода – пищевой продукт, необходимо привлекать, особенно на стадии проектирования и постановки продукции на производство, специалистов по воде и водоподготовке, а также технологов пищевых производств. Ибо они знают все особенности работы с этим продуктом, владеют культурой пищевых производств, представляют всю опасность и сознают всю ответственность за возможность химического, токсикологического, бактериологического, вирусологического и паразитарного отрицательного воздействия на здоровье потребителей. Вспомните эпидемию в ряде регионов страны вызванную некачественной водой, изготовленной в Ржеве несколько лет назад;
  3. Срок окупаемости капитальных вложений в этот проект довольно большой (если не разливать воду из шланга в сарае), поэтому после составления технико-экономического обоснования необходимо сопоставить реальные финансовые возможности и расходы на цивилизованное производство. Опыт давно работающих на этом рынке предприятий показывает, что начав работать на примитивном оборудовании без сторонних инвестиций можно поэтапно реконструировать производство с выходом на новый уровень по объёму выпуска и себестоимости только лет через 7-9;
  4. Производственный процесс должен максимально исключать возможность отрицательного воздействия «человеческого фактора» на качество продукции;
  5. Ввести строжайший санитарный режим и контроль готовой продукции. Для примера: на одном из Хабаровских уважаемых предприятий, выпускающего в том числе и расфасованную воду , заместитель директора по качеству одела своих лаборанток в яркие одежды, наделила их полномочиями взятия неплановых смывов с рук и одежды персонала, оборудования и даже с пола с целью определения наличия или отсутствия патогенной микрофлоры в цехах. Уверен, что продукция этого предприятия безопасна;
  6. Убедительным аргументом в рекламе ваших предприятий могли бы быть: показ видеороликов, организация экскурсий в цеха производителей.

Действующими законами ограничен контроль соблюдения технологических процессов и санитарных правил производства, в том числе пищевых продуктов, в местах их изготовления со стороны органов государственного контроля. Надежды законодателей на то, что покупатель сам разберётся и выберет лучшее и безопасное, на мой взгляд , не оправдались. Как это ни печально, критерием качества пищевой продукции для отдельного потребителя зачастую является острое заболевание, например, отравление, а о многих отрицательных последствиях воздействия на организм он может узнать значительно позже. Действенной мерой контроля и предотвращения выхода на  рынок некачественной расфасованной воды является регулярный лабораторный контроль, осуществляемый государственными инспекциями, на соответствие техническим условиям в торговле и особенно воды, поставляемой в квартиры и офисы в бутылях 11 и 19 литров. На сколько регулярно это делают наши государственные регулирующие органы? Результатов таких проверок в печати я не встречал. Возможно мог быть эффект от осуществления общественного контроля за производством пищевой продукции, но он не предусмотрен законодательством.

Недобросовестными предпринимателями и некоторыми предприимчивыми лицами, развозящими воду по квартирам и не имеющими на этот вид деятельности никакой разрешительной документации, обворовывающих Водоканал, не уплачивающих налогов и дурачащих потребителей – ими уже давно должны заниматься правоохранительные органы.

Уважаемые покупатели расфасованной воды! Если вы не хотите нанести урон своему здоровью, постарайтесь придерживаться следующих советов. Не покупайте воду у лиц или предпринимателей, не имеющих на это разрешительной документации. При оформлении договора на поставку в квартиры и офисы запрашивайте сертификаты соответствия, а при поставках – качественные удостоверения на каждую партию продукции. Вода должна поставляться только в стандартных бутылях 11,19л.

Внимательно читайте этикетки и рекламные тексты, критически оценивайте информацию, какой бы она красивой и завлекательной ни была. Особенно это относится к ещё незнакомой вам продукции. Уточняйте у поставщика или продавца местоположение скважин. Современные очистительные установки в принципе могут очистить воду от всех, в том числе и от необходимых для организма веществ, но при этом будет нарушена её физиологическая полноценность.

© ЗАО СП 'Стрежень'